Welcome To Tepus Somorejo Bagelen

Monday, October 28, 2019

Sang Sahabat

     Hallo Sobat... salam sejahtera untuk kita semua.
     Sahabat sejati selalu ada di setiap keadaan apapun yang terjadi terhadap sahabatnya. Dalam keadaan susah maupun senang, rasa kepeduliannya selalu ada. Halangan dan rintangan yang selalu menghadang akan dapat terselesaikan dengan kebersamaan. Orang bijak berkata sahabat adalah satu jiwa dalam tubuh yang berbeda.
gbr foto hanya ilustrasi 
     Dalam persahabatan, sebuah beban permasalahan menjadi ringan karena didalam persahabatan tidak mengenal perhitungan. Persahabatan merupakan bagian dari kehidupan sehinggga tercipta sebuah rasa betapa indahnya hidup ini. Rasa saling mengerti satu sama lain dalam keadaan susah maupun senang untuk selalu ada, itulah persahabatan yang hakiki.
     Sebagai seorang manusia tentu tak bisa hidup sendirian tanpa keberadaan orang lain, salah satunya keberadaan seorang sahabat yang selalu siap menemani kita kapanpun, dimanapun dan dalam kondisi apapun dikala senang maupun dikala susah.
     Siapapun menginginkan seorang sahabat sejati, dan tentunya harus dimulai dari diri kita sendiri untuk berusaha menjadi seorang sahabat sejati bagi siapapun tanpa memandang status siapapun itu. Sehingga tercipta sikap bijaksana antara kita dan para sahabat kita. So... Bersahabatlah dengan siapapun tanpa harus memandang siapa mereka, tanpa harus memandang latar belakang atau status mereka. Jadilah sahabat manusia yang memanusiakan.
Salam Sahabat untuk kalian semua.

Saturday, October 5, 2019

Jangan Anggap Remeh Buah Rambusa

     Rambusa yang memiliki nama latin passiflora foetida atau populer disebut buah Nyomplang ada juga menyebut kelubut dan banyak penamaanya sesuai daerahnya masing-masing. Tanaman ini tumbuh di hutan tropis Indonesia, bisa dibilang buah ini sangat legend dan mulai langka. Buahnya berbentuk bulat agak lonjong sebesar kelereng, ketika masih muda berwarna hijau bila sudah matang berwarna kuning. Uniknya buah ini dibungkus oleh selaput berbentuk jaring-jaring seperti bulu.
tanaman Rambusa
     Rambusa sebetulnya merupakan tanaman liar bahkan sering dianggap tanaman hama karena keberadaannya yang sering tumbuh diantara tanaman lainnya. Maka Rambusa sering ditemui diarea persawahan, ladang, kebonan atau hutan dengan kadar air stabil. Di beberapa daerah saat ini Rambusa mulai banyak di budidayakan mengingat akan manfaatnya yang berlimpah.
     Buah Rambusa memiliki kandungan seperti Zat besi, vitamin C, flavonoid, kalsium, mineral, fitronutrien, dan beberapa nutrisi lainnya. Jika kita mengkonsumsi buah ini secara rutin, maka akan mencukupi setidaknya hampir semua kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
     Selain menyehatkan, ternyata buah Rambusa dapat dijadikan sebagai sarana penyembuhan dan pencegahan untuk berbagai macam penyakit seperti ;

▪ Mencegah penyakit anemia
Buah Rambusa mengandung cukup banyak zat besi yang mampu menjadi sumber penambah sel darah merah dalam tubuh.

▪ Menjaga kesehatan sel tubuh
Buah Rambusa memiliki nutrisi yang baik untuk menjaga sel dari kerusakan.

▪ Menyehatkan tulang
kandungan kalsiumnya dapat menyehatkan pada tulang.

▪ Menguatkan gigi serta menyehatkan gusi
Vitamin C dan kalsium yang terdapat pada buah Rambusa merupakan hal yang penting bagi gigi dan gusi.

▪ Mengobati penyakit ginjal

▪ Mengontrol tekanan darah

▪ Pengurang depresi atau stress
Buah Rambusa mengandung senyawa alami yang mampu menjadi penghilang stress serta depresi.

▪ Anti oksidan

▪ Mencegah sariawan
Vitamin C yang terdapat pada buah Rambusa berguna untuk mencegah sariawan.

▪ Melancarkan pencernaan

▪ Menyehatkan kulit

     Kini jangan anggap remeh buah Rambusa yang dulu menganggap sebagai tanaman hama. Bahkan buah Rambusa kini ada yang menjual dipasar digital dengan harga yang fantastis yaitu Rp 10.000/70 biji, lalu berapa kalau per kilogramnya???
Ini merupakan sebuah peluang bisnis yang menggiurkan bukan?
Ayo... Brother... Mencoba keberuntungan dengan membudidayakan buah Nyomplang atau Rambusa.

Monday, September 30, 2019

Gotong Royong Dengan Jimpitan

     Gotong-royong merupakan budaya khas bangsa Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, yang sudah turun temurun dari jaman nenek moyang. Kegiatan gotong-royong umumnya lebih kental di òmasyarakat perdesaan ketimbang masyarakat perkotaan, karena masyarakat kota lebih cenderung individualis berbeda dengan masyarakat perdesaan yang lebih mengedepankan rasa kebersamaan. Namun seiring berkembangnya jaman, budaya gotong-royong mulai luntur baik di Desa terlebih lagi di perkotaan.
     Pokok permasalahannya saat ini adalah bagaimana cara memupuk kembali nilai-nilai gotong-royong yang pernah hidup subur dalam kehidupan masyarakat serta mempertahankannya.
Seiring dengan kemajuan jaman tekhnologi yang semakin canggih dan maraknya pengaruh budaya dari luar, berharap tidak merusak budaya luhur masyarakat Indonesia dan tidak semakin melunturkan budaya gotong-royong.
     Dalam setiap kegiatan pembangunan gotong-royong sebagai peran utama disamping sarana penunjang pendanaan. Bahkan sarana penunjang pendanaan pun bisa dilakukan dengan gotong-royong, contoh sederhananya dalam sebuah desa memiliki kegiatan mengadakan kerja bakti, membuat pos ronda, memperbaiki sarana ibadah, membangun gapura atau kegiatan merti dusun dan sebagiannya, proses pengerjaanya dapat dilakukan dengan bergotong-royong dan segi pendanaanya untuk keperluan material atau konsumsi juga dapat dilakukan secara bergotong-royong dengan budaya kearifan lokal yaitu " Jimpitan ".
     Jimpitan merupakan warisan budaya kearifan lokal dari jaman simbah-simbah terdahulu, mengajarkan untuk saling bahu-membahu, bergotong-royong dengan mengukur tingkat kemampuan masyarakat sesuai apa yang dimilikinya. Yang memiliki beras bisa urun beras, yang punya kelapa bisa urun dengan kelapanya, yang punya gula bisa urun dengan gulanya, yang punya uang bisa urun dengan uangnya, yang punya ide bisa urun dengan ide pemikirannya dan lain sebagainya.
     Sistem kearifan lokal Jimpitan sudah terbentuk lama sejak jaman nenek moyang dan terbukti dapat memunculkan rasa solidaritas yang tinggi di masyarakat Indonesia. Sistem ini tidak usang meskipun jaman terus berubah, dan sebagai bangsa yang besar harusnya kita tidak  boleh menghilangkan kearifan lokal hanya demi pandangan modern yang sempit.
     Mulai dari Desaku, Desamu dan Desa kita semua mari hidupkan kembali nilai-nilai gotong-royong, kita lestarikan budaya kearifan lokal Jimpitan dan lain sebagainya.