Welcome To Tepus Somorejo Bagelen

Monday, January 5, 2015

Snack Jadul Era 80 - 90an

masih ingatkah jajanan dimasa kecil dulu ?

bagi yang lahir di tahun 80 an

mana jajanan snack favoritmu guys...

fuji mie
mie goreng
anak mamee
anak mas
krip krip
berondong jagung
jipang
gulai ayam
krupuk jengkol
kerupuk manggar
kacang atom gangsar

permen trebor
permen collins
permen karet yosan
permen davos
es kenyot/es lilin

Friday, January 2, 2015

Menuju Desa Mandiri

Foto balai desa somorejo 
Desa merupakan tulang punggung birokrasi pemerintahan paling bawah. Besarnya peran serta desa dalam pelayanan publik karena desa berhadapan langsung dengan masyarakatnya. Kebutuhan akan pelayanan prima sebagaimana spirit good governance dalam tata kelola pemerintahan khususnya pemerintah desa harus diterapkan oleh semua Pemerintah Desa. Melalui konsep pelayanan desa satu pintu atau one gate policy semua produk pelayanan desa dirancang seperti alur bisnis corporate.

Mari kita kikis bersama opini warga masyarakat yang memberikan penilaian terhadap Pemerintahan Desa bahwa selama ini terkesan alur birokrasi pelayanan di desa dinilai mahal dan berbelit-belit. Pemdes harus membuat daftar tarif pungutan pelayanan serta menyiapkan loket terpadu. Tugas pokok kepala urusan didesa akan di disposisi dari loket sesuai jenis fungsi tugasnya serta kepastian waktu pelayanan. Fungsi kepala dusun sesuai khas karakteristik pemerintahan desa juga tidak dihilangkan.

Pamong yang ngemong didesa melalui kadus menjadi fasilitator masyarakat yang tidak dapat langsung ke loket pelayanan, tetapi Kadus wajib menyampaikan standarisasi harga dan target waktu pelayanan sesuai SOP dan SPM. Kelebihan pembayaran tarif sesuai ketentuan secara akuntabel bila masyarakat berkenan bisa untuk kesejahteraan para Kadus sebagai transpot pengurusan. Sehingga watak desa yang khas dengan pamong desa dan masyarakat yang diemongnya tidak akan hilang secara kultur dan kearifan lokalnya.

Penerapan one gate policy ini merupakan ikhtiar kecil agar pelayanan kepada masyarakat semakin meningkat. Konsep ini digagas mengingat kultur masyarakat Desa yang sudah semi kota.

Desa harus menjadi pusat kemajuan dari sinilah perlu dibangun fasilitas untuk memenuhinya, misalnya Masjid, Pasar, Puskesmas, Lapangan, sarana pendidikan dan lainnya.
Idealnya sebuah desa Mandiri dicirikan oleh adanya sebuah bangunan Masjid dan Pasar. Masjid untuk sholat berjamaah dan merumuskan masalah, dan pasar untuk mempermudah kegiatan ekonomi masyarakat.

Ide ini dilakukan oleh Rosulullah SAW, yaitu ketika Rosulullah  SAW hijrah, maka yang pertama kali dibangun adalah Masjid, kemudian membangun Pasar. Dalam konteks saat ini didukung oleh sarana kesehatan Puskesmas, sarana pendidikan dan lainnya. Sehingga pertumbuhan di desa tidak hanya maju secara ekonomi dan lainnya melainkan dimbangi juga dengan ketaatan kepada Allah SWT.

Hal ini akan berdampak mendorong tumbuh dan berkembangnya prakarsa dan swadaya gotong royong masyarakat, meningkatkan kapasitas kelembagaan dan organisasi yang berakar pada masyarakat desa dan membangun sinergi berbagai kegiatan pembangunan yang dilaksanakan di desa dalam konteks kewilayahan.

Disamping itu, mendorong tumbuhnya kesadaran sosial dengan wujud kesetiakawanan sosial dalam konteks pembangunan desa, dan meningkatkan peran dan fungsi lembaga masyarakat terutama dalam menjalankan fungsi kontrol sosial terhadap pelaksanaan program-program pembangunan desa.

Monday, December 29, 2014

Potensi Pangan Lokal Menuju Ketahanan Pangan Nasional



Masalah pangan bukan merupakan masalah sekarang saja tetapi sudah merupakan masalah di masa lampau dan juga akan menjadi masalah di masa akan datang.

Pengertian umum swasembada untuk suatu produk di suatu negara akan tercapai apabila secara netto jumlah produk dalam negeri minimal mencapai 90% dari jumlah konsumsi domestiknya, baik untuk memenuhi konsumsi rumah tangga, industri, maupun neraca perdagangan nasional (Direktorat Jenderal Perkebunan, 2010:3).

Berdasarkan data Badan Pangan Dunia (FAO), bahwa dari seluruh beras yang beredar di pasar dunia, 80%-nya diserap oleh Indonesia (Louhenapessy, 2010:114). Dari data tersebut jelas bahwa ketahanan pangan Indonesia terus bermasalah apabila terus akan bertumpu pada swasembada beras, oleh karena itu konsep diversifikasi*) pangan harus terus dikembangkan dan di implementasikan.

Politik pemerintah Indonesia dalam pembangunan pertanian pangan yang di identikan dengan “padi”, ternyata secara tidak langsung telah mengubah pola konsumsi masyarakat dan berdampak pada pola diversifikasi pangan yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. Padahal diversifikasi pangan sebenarnya sudah merupakan budaya masyarakat secara tradisional dan kalau pola pangan tradisional ini dikembangkan secara terencana dan terarah maka masalah kesulitan pangan tidak perlu terjadi.

Seharusnya sebagai negara kepulauan kita mempertahankan citra kita dengan mengembangkan segala kekayaan yang masih diwariskan para pendahulu kepada kita saat ini yaitu kekayaan alam, budaya, serta agama. Hal ini mengajak kita bahwa kita harus pandai-pandai memanfaatkan ekosistem-ekosistem yang ada demi keberlanjutan pangan bagi masyarakat Indonesia. Dengan demikian penduduk negara kepulauan selayaknya mengandalkan ketahanan pangannya bukan pada satu komoditas unggulan saja yaitu beras tetapi pada berbagai komoditas unggulan termasuk di dalamnya beras serta komoditi-komoditi lokal lainnya seperti jagung, sagu, umbi-umbian, dan lain-lain.

Beberapa ragam jenis pangan dan pemetaan potensi daerahnya masing-masing serta manfaat dari jenis pangan tesebut dapat digambarkan sebagai berikut:

1. Ketela pohon

Ketela pohon atau yang biasa dikenal dengan sebutan singkong merupakan tanaman tahunan tropika dan subtropika. Hasil dari ketela pohon yang berupa umbi dikenal luas sebagai salah satu makanan pokok penghasil karbohidrat di samping beras dan jagung yang merupakan makanan pokok khas masyarakat Indonesia. Ketela pohon sendiri menurut sejarahnya merupakan tanaman Brazilia yang hari ini sudah menyebar ke berbagai negara di seluruh dunia. Ketela pohon pada umumnya tumbuh dan beradaptasi secara luas di Indonesia. Tanaman ini tumbuh dan berproduksi dari daerah dataran rendah hingga dataran tinggi. Adapun pemanfaatan dari Ketela pohon yaitu dapat digunakan sebagai bahan baku industri pembuatan tepung tapioca, tepung gaplek, serta bahan pembuatan alcohol, etanol, gahosol dan lain sebagainya.

2. Garut atau Arairut

Tanaman Garut atau Arairut adalah tanaman yang memberikan hasil utama berupa umbi. Tanaman ini merupakan tanaman yang memerlukan iklim panas dan kondisi yang basah. Adapun pemanfaatan tanaman ini dapat digunakan sebagai bahan pembuatan makanan bayi, bahan pembuatan kosmetika, lem, keripik dan bahkan dalam sejumlah penelitian tanaman Garut atau Arairut ini dapat dimanfaatkan sebagai makanan bagi anak-anak penderita kelainan pencernaan Sindrom Down dikarenakan kehalusan serat makanan ini. Tanaman Garut atau Arairut menurut sejarahnya berasal dari Amerika Selatan yang mana pada tanaman ini biasanya tumbuh di pekarangan tepatnya di bawah pohon yang rindang.

3. Sukun

Sukun menurut sejarahnya merupakan tanaman yang berasal dari New Guinea, Pasifik. Sukun merupakan tanaman yang dapat tumbuh baik pada lahan kering (daratan), dengan tinggi pohon dapat mencapai 10 m atau lebih. Menurut Pustaka Litbang Deptan, buah sukun telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Di daerah Fiji, Tahiti, Hawai, Samoa dan Kepulauan Sangir Talaud, buah sukun dimanfaatkan sebagai makanan tradisional dan makanan ringan. Bahkan dalam lingkup internasional buah sukun dikenal dengan sebutan bread fruit atau buah roti dikarenakan kelezatannya sebagai buah, namun juga memiliki kandungan karbohidrat yang tidak kalah dari beras, gandum dan jagung. Tanaman sukun memiliki beberapa pemanfaatan bagi kepentingan pemenuhan pangan dan penghijauan.

4. Jagung

Tanaman jagung merupakan tanaman yang berasal dari Amerika. Tanaman ini memiliki hasil utama berupa biji. Di indonesia jagung diberdayakan untuk memenuhi berbagai keperluan baik pangan maupun non pangan. Sebagai bahan pangan beberapa hasil olahannya meliputi: pati, tepung jagung, snack, berondong(pop corn), jenang, nasi jagung, sirup jagung dan lain sebagainya. Sebagai bahannon pangan beberapa manfaat dari jagung adalah sebagai berikut, misalnya digunakan sebagai bahan pakan ternak, pupuk kompos, bahan pembuat kertas dan kayu bakar. Di Indonesia beberapa sentra penghasil utama tanaman jagung ialah Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, D.I.Yogyakarta, dan lain sebagainya. Penyebaran tanaman jagung yang dapat tumbuh dan berproduksi secara merata di manapun, dikarenakan karakteristik tanaman jagung yang merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah sub-tropis maupun tropis.

5. Sagu

Sagu merupakan salah satu sumber pangan populer bagi sebagian masyarakat Indonesia di Indonesia Timur dan sebagian daerah Pulau Sumatera. Di Indonesia sendiri potensi mengenai sagu sebagai produk alternatif pangan nasional sangat berpeluang dan menjanjikan.
Hal tersebut mengingat areal penghasil sagu dunia yang saat ini masih dipegang indonesia dengan besaran mencapai angka 60% dari total areal sagu dunia. Selain berpotensi sebagai salah satu sumber karbohidrat yang menjanjikan tanaman sagu juga dapat digunakan sebagai salah satu bahan pembuat perekat, sirup dan bahan baku etanol. Sagu juga dapat digunakan untuk membuat tepung, yang mana memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan tepung tapioka maupun aci garut.

6. Kentang

Kentang menurut sejarahnya merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah. Hasil utama dari tanaman kentang ialah umbi. Tanaman kentang merupakan tanaman yang hidup dan berproduksi di daerah subtropis atau daerah dataran tinggi seperti pegunungan. Hasil olahan tanaman kentang selain sebagai bahan pokok berupa umbi ialah sebagai bahan baku pembuat pati, sebagai salah satu bahan pembuat cat, pembuat glukosa dan lain sebagainya. Penyebaran tanaman kentang di Indonesia meliputi daera-daerah seperti Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Aceh, Sumtera Selatan, Tanah Karo dan lain sebagainya. Kentang merupakan salah satu pangan utama dunia setelah padi, gandum, dan jagung.

7. Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat utama, setelah padi, jagung, dan ubi kayu, dan mempunyai peranan penting dalam penyediaan bahan pangan, bahan baku industri maupun pakan ter-nak. Ubi jalar dikonsumsi sebagai makanan tambahan atau sampingan, kecuali di Irian Jaya dan Maluku, ubi jalar digunakan sebagai makanan pokok. Ubi jalar di kawasan dataran tinggi Jayawijaya merupakan sumber utama karbohidrat dan memenuhi hampir 90% kebutuhan kalori penduduk.

8. Talas

Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Di Indonesia talas bisa di jumpai hampir di seluruh kepulauan dan tersebar dari tepi pantai sampai pegunungan di atas 1000 meter dpl baik liar maupun ditanam. secara luas terutama di wilayah Asia dan Oceania. Di Indonesia talas sebagai bahan makanan cukup populer dan produksinya cukup tinggi terutama di daerah Papua dan Jawa (Bogor, Sumedang dan Malang).

Sumber pangan diatas selain persebaranya menyeluruh di Indonesia juga kandungan nutrisinya yang bersaing dengan beras. Sebenarnya, tidak perlu mempermasalahkan antara beras dan bukan beras. Tetapi sebaiknya potensi kekayaan tumbuhan di Indonesia semuanya harus digali dan dikembangkan.

Tumbuhan yang sesuai dengan kondisi lingkungan dan lahan pada wilayah tertentu diolah dan dikembangkan, dan tumbuhan yang sudah berkembang sesuai ekosistemnya dan mempunyai nilai produksi pada suatu wilayah harus tetap diolah dan dikembangkan pada wilayah itu. Apabila hal tersebut dapat dikembangkan maka kekayaan alam yang ada di Indonesia dapat berkembang sesuai karakter wilayahnya masing-masing dan akan memperkaya keanekaragaman pangan secara nasional.

Pemahaman ketahanan pangan baik secara internasional maupun nasional telah terarah kepada pengertian kebutuhan rumah tangga atau individu. Beberapa pemahaman tentang ketahanan pangan:

a.              Menurut World Bank (1986): ketika orang pada setiap saat memilih aksesibilitas secara fisik dan ekonomi terhadap pangan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan mereka agar bisa sehat dan produktif.

b.             Menurut International Conference In Nutrition (FAO/WHO-1992): akses setiap rumah tangga atau individu untuk memperoleh pangan pada setiap waktu demi keperluan hidup sehat.

c.              Menurut World Food Summit (1996): memperluas definisi FAO/WHO dengan menambah persyaratan bahwa “pengembangan pangan sesuai nilai atau budaya setempat”.

d.             Menurut Undang-Undang No. 7 Tahun 1996 (UU Pangan): kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari ketersediaan pangan yang cukup baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau.

e.              Peraturan Pemerintah Nomor 68 Tahun 2002 (PP Ketahanan Pangan): mengisyaratkan pengelolaan pangan secara nasional, terlaksananya swasembada pangan yang diutamakan produksi dalam negeri dan bertumpu pada sumber daya pangan lokal yang mengandung keragaman antar daerah dan harus dihindari sejauh mungkin ketergantungan pada pemasukan pangan dari luar (Louhenapessy, 2010:119).

arti kata :
*) Diversifikasi = penganekaragaman