Pages

Tuesday, November 3, 2015

Kuliner Jadul "Oseng-Oseng Lompong"

Sobat bloger satu menu jadul yang kini mulai langka dijumpai


Oke guys, pernah dengar nama "oseng-oseng lompong". Inilah jenis makanan berupa sayur teman nasi yang dulu banyak dikonsumsi oleh masyarakat didusun Tepus Somorejo, yang terbuat dari batang talas. Di dusun Tepus somorejo, saat ini masih ada beberapa warga yang mengolah/memasak sayur ini. Tetapi kebanyakan warga, terhadap sayur teman nasi jaman dulu (Jadul) tersebut mungkin sudah melupakannya.

Sebetulnya hampir semua keluarga spesies colocasia esculenta/lompong (batang talas) rasanya selalu ada rasa gatal di tenggorokan. Jadi, untuk membuat olahan lompong, harus pandai-pandai memasaknya agar terhindar dari rasa gatal tersebut. Dan kalau cara memasaknya benar, banyak orang yang ketagihan dengan sayur batang talas yang juga bisa disebut "oseng-oseng lompong" ini.


Untuk membuat sayur batang talas atau sayur "oseng-oseng lompong" tidak sembarangan batang talas meskipun memang banyak macamnya yang bisa disayur. Sayur lompong cocok dimasak dengan aneka bumbu rempah.

Selain rasanya yang enak, ternyata olahan lompong ini memiliki banyak khasiat yang hebat bagi kesehatan tubuh kita. Diantaranya adalah tanaman lompong mengandung antioksidan (mencegah kerusakan gen), berfungsi sebagai penangkal radikal bebas yang ada dalam tubuh sehingga bisa mencegah datangnya kanker dalam tubuh.

Untuk mencicipi "oseng-oseng lompong" masih bisa dipesan apabila berkunjung ke dusun Tepus desa Somorejo tentunya harus singgah ke rumah warga dan bisa pesan minta dibuatkan masakan "oseng-oseng lompong" dan bisa juga sekalian belajar bagaimana cara mengolahnya yang benar dan enak rasanya.
Setelah mencicipi lezzatnya "oseng-oseng lompong" dijamin pasti kepingin mencoba lagi karena begitu gurihnya olahan ini dan juga kini mulai sulit/jarang ditemui keberadaan olahan "oseng-oseng lompong" ini.

No comments:

Post a Comment